Суббота, 27.04.2024, 15:05
Приветствую Вас Гость
RSS
ТУРКЛУБ
Меню сайта
Категории каталога
Египет [6]
Вся информация о Египте
Тунис [1]
Турция [10]
Украина [4]
Друзья сайта
реклама
Начало » Статьи » Страны мира » Турция

Праздники Турции
1 января — Новый год.
Рамазан (Рамадан) — месяц священного мусульманского поста, сроки которого сдвигаются каждый год на 11 дней вперед. Во время Рамазана мусульмане должны с рассвета до вечерней молитвы воздерживаться от еды, питья, вдыхания благовоний и вообще всего, что может доставить удовольствие. Рамазан завершается праздником Шекер-Байрам (от «шекер» — «сладкий») — трехдневным торжеством в кругу семьи.
Главный религиозный праздник — Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения), приходящийся на 40-й день после окончания Рамазана. Курбан-Байрам обозначает завершение сезона паломничества в Мекку, длится 4 дня. Тем мусульманам, которые могут себе это позволить, полагается забить барашка или быка, две трети туши отдаются неимущим. В эти дни могут быть закрыты многие государственные и частные организации, в том числе банки.
23 апреля — День национальной независимости Турции и День детей.
19 мая — День памяти Ататюрка, День молодежи и спорта.
30 августа — День Победы.
29 октября — День Республики (главный государственный праздник)
10 ноября — День смерти Ататюрка.

Помимо этих общегосударственных праздников в Турции проводятся многие традиционные мероприятия, часто привлекающие туристов. Среди важнейших из них стоит выделить верблюжьи бои в Сельчуке (15-16 января), состязания борцов в Эдирне (29 мая — 6 июня), торжества в честь Хаджи Бекташа Вели в Хаджи-Бекташе (16-18 августа), праздник св. Николая Мирликийского в Демре, недалеко от Каша (6-8 декабря), танцы дервишей в Конье (10-12 декабря).
Своеобразна национальная кухня страны. В Турции, омываемой тремя морями, изобилие рыбы. В Стамбуле есть даже рыбная улица, где рестораны соседствуют с лавками, доверху набитыми дарами моря. Пряный аромат жареной камбалы, начиненной травами, кальмаров во фритюре, печеного окуня, всевозможных салатов из креветок и мидий — все это приметы Стамбула, специфический запах сырой рыбы разносится на много кварталов.
В ресторанах отелей рыбные дни чередуются с мясными или комбинированными, часто устраиваются дни национальных кухонь: китайской, японской, и, конечно, турецкой. Любители могут (желательно вечером, когда спадает дневная жара) отведать раки — анисовой водки (национальный турецкий напиток). Предпочитающие менее крепкие напитки непременно должны попробовать вино «Кавакледере» — красное или белое. Очень популярны также сухое «Вилла Долуджа», полусладкое «Долуджа рислинг», а также классическое анатолийское вино «Дик мен».

Категория: Турция | Добавил: Turclub (12.03.2007)
Просмотров: 640 | Рейтинг: 0.0

Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск по каталогу
Статистика
Rambler's Top100

При републикации материалов с сайта гиперссылка на Turclub.my1.ru обязательна.
Copyright Turclub.my1.ru © 2007
Хостинг от uCoz